Выбор силового кабеля

Выбор силового кабеляБез различных типов кабелей современную жизнь человечества представить просто невозможно. Многие сотни и тысячи километров высоковольтных линий, электрических сетей различных типов и предназначения повсюду окружают нас, обеспечивают бесперебойную работу различного важнейшего оборудования. Перед хозяином строящегося загородного дома или бизнесменом, налаживающим собственную производственную линию, может встать вопрос о том, как же правильно подобрать необходимый силовой кабель. Давайте попробуем разобраться в этом насущном вопросе.

В первую очередь остановитесь на материале, из которого должна быть токопроводящая жила. Медь отличается хорошей, высокой проводимостью, практически не подвергается коррозии, не так боится многократной деформации по типу скручивания и сгибания. Алюминий уступает меди по обозначенным параметрам, но он дешевле. Затем по специальным таблицам необходимо рассчитать требуемое сечение жилы исходя из суммарной мощности потребителей, материала жилы и силы тока. Сечение жилы из меди не может быть меньше 1 кв. миллиметра, а из алюминия – двух. Необходимо разбираться в применяемой маркировке силового кабеля в зависимости от его типа. Первая буква указывает на материал жилы («А» — алюминий, медная жила не маркируется), вторая обозначает материал изоляции («Р» — резина, «B» — ПВХ, «П» — полиэтилен). Буква «Т» в маркировке указывает на возможность прокладки такого проводника в трубе, буква «Г» указывает на гибкость кабеля. Обязательно учитывайте условия прокладки. Например, если необходимо проложить проводку вертикально, то лучше всего для этих целей купить кабель ВВГ. Количество жил и площадь их сечения в обязательном порядке указываются в маркировке. Обозначение 3х1,5 указывает на то, что этот кабель – трехжильный, сечение каждой жилы — 1,5 мм². Для трехфазной сети с напряжением 380 В понадобится проводник с четырьмя или тремя жилами. Длина кабеля находится путем простого обмера длины предполагаемого маршрута его прокладки с добавлением одного метра на каждый потребитель (освобождается от изоляции для подключения). К полученной длине добавляют еще 8 – 10% на изгибы (силовой кабель должен лежать свободно, без натяжения).

Эти простые правила призваны помочь вам правильно и обоснованно выбрать необходимый силовой кабель, способный наилучшим образом решить возложенную на него задачу по энергообеспечению ваших объектов.

Дополнительные материалы по Строительному оборудованию:
Обезжелезиватель для очистки воды на земельных участках
Монтаж очистных сооружений
Использование портативного видеоскопа в строительстве загородной недвижимости
Конструкции запорных органов чугунных задвижек
Применение трубоукладчика и другой спецтехники на земельном участке

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительное оборудование - 1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий