Пенообразователи и пожарные гидранты: основы выбора и расчета

Пенообразователи и пожарные гидранты: основы выбора и расчета

Современные технологии пожаротушения позволяют эффективно бороться с возгораниями и пожарами на самых различных объектах. В то же время, для того чтобы обеспечить высокий уровень результата, необходимо самым тщательным образом подбирать и огнетушащие вещества, и оборудование для каждого конкретного случая. Поэтому выбор пенообразователей и пожарных гидрантов является весьма важной задачей, поскольку эффективное пожаротушение возможно только при наиболее полном учете всех условий возгорания и развития пожара.

Особенности выбора пенообразователя для целей пожаротушения

О пенообразователях и пожарных гидрантах слышал каждый. Однако мало кто знает о том, как же на самом деле подбирается пенообразующий состав и каковы критерии установки пожгидранта, способные обеспечить максимальный эффект от использования огнетушащего вещества и характеристик системы водоснабжения.

Следует отметить, что на сегодняшний день в России в основном применяются пенообразователи общего назначения, из которых получают пену различной кратности. Кроме того, в зависимости от условий применения используются различные смачивающие растворы, в частности, для тушения твердых органических материалов. Пены низкой и средней кратности, полученные на основе стандартных пенообразователей, предназначены для тушения веществ, которые являются химически нейтральными к воде, а также горючих жидкостей нефтяного происхождения.

Но в отдельных случаях куда более целесообразно использовать специальные или целевые пенообразователи. К примеру, для тушения лесных пожаров в России широко применяется вещество ФАЙРЕКС, а на объектах речного и морского флота наилучший эффект демонстрирует состав ПО-6ЦТ. Кроме того, в нашей стране довольно широко применяются пенообразователи подслойного тушения ПО-6ТФ, ПО-6ТФ-Б, а также концентрированные составы ПО-3ТФ, ПО-3ТФ-Б и пр.

Пожгидранты: основы расчета

Пенообразователи и пожарные гидранты должны подбираться в строгом соответствии с предполагаемыми условиями применения. Так, в России проблема выбора пожгидрантов для защиты жилищно-коммунального хозяйства, промышленного и административного комплекса стоит пока еще довольно остро. Радиус действия такого оборудования рассчитывается соотношением длины рукавной линии до места расположения пожарного ствола при учете угла наклона компактной струи, высоты расположения объекта тушения и коэффициента прокладки рукавов.

Дополнительные материалы по Строительному оборудованию:
Пропиленовые трубы для отопления
Продажа строительных лесов владельцам загородных земельных участков
Гаражные секционные ворота для загородной недвижимости
Современные генераторы. Область применения
Установка pos терминала в загородных торговых центрах

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительное оборудование - 1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий