Правила купли и продажи доли в московской квартире

Правила купли и продажи доли в квартиреВопрос о купле или продаже доли в квартире редким не назовешь. Но несмотря на популярность данного явления, существует множество юридических нюансов, зачастую мешающих правильному оформлению сделок купли-продажи. Чтобы разобраться в этом, для начала следует понимать значение понятия «доля в квартире», т.к. здесь могут существовать различные варианты. Согласно российскому законодательству недвижимость, принадлежащая двум или более лицам, включает в себя права собственности каждого из них. Эта собственность может быть двух видов: совместная, то есть не разделенная на части, и долевая, что значит распределенная между лицами по определенным долям.

Существует основное правило, действующее при покупке доли, — соблюдение права на выкуп, закрепленного за другими дольщиками. Данное правило является обязательным Теперь стоит обратиться к тому, что представляет собой уведомление о продаже доли в квартире. Продавец обязан уведомить квартирных дольщиков о продаже части жилья, первоначально предложив им свою долю. После получения подобного извещения должен пройти месяц. Если доля остается невыкупленной, то собственник может распоряжаться ей по своему желанию и, соответственно, продать.

Пример разделения собственности, с которым можно столкнуться чаще всего, – это совместное владение квартирой супругами. Собственность в данном случае разделена между мужем и женой по долям. В то время как обычно в свидетельстве на право владения жильем указывается лишь один из супругов, любые действия в отношении квартиры совершаются лишь с согласия обоих. Данное одобрение должно быть заверено нотариально.

В случае развода собственность можно переоформить в соответствии с разделением квартиры на доли между супругами. Размеры участков квартиры, которые получают муж и жена, могут определяться индивидуально, однако чаще всего они разделяются поровну. После процедуры разделения будут оформлены два свидетельства, закрепляющие права на собственность каждого из супругов. В каждом свидетельстве указывается, кто именно является долевым владельцем.

Не стоит забывать о порядке действий при продаже своей доли жилья. Не секрет, что из-за высокого уровня цен на квартиры растет спрос на покупку долей недвижимости. Потому нужно учесть все тонкости данного процесса. Во-первых, следует получить отказ от второго дольщика в пользу продажи доли первым в письменном виде. Во-вторых, цена, указанная в уведомлении о продаже и при самой продаже, должна быть одинаковой. И в-третьих, при нарушении вышеперечисленных условий договор купли-продажи может быть признан недействительным в суде. Следует быть крайне аккуратным и при покупке квартирной доли. Необходимо проверить, все ли действия продавца правильны и соответствуют ли они российскому законодательству. В противном случае сделка может быть признана недействительной, то есть, получить желаемую долю в квартире не получится.

Дополнительные материалы по Московской недвижимости:
Производство табличек для московских офисов
Почему выгодно и практично покупать квартиры в новостройках Москвы
Общежитие на Рязанском проспекте в Москве
Продать долю в загородном доме
Продажа торговых помещений в Москве
Район Бутово – парк за окнами, чистая экология, прекрасные условия

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Московская недвижимость — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий