Советы, как правильно положить плитку самому

Young woman laying floor tilesОбустраивая собственный дом или коттедж, многие прибегают к укладке плитки в кухне, ванной и коридоре. Плитка является универсальным материалом – водонепроницаемым, легко моющимся, прочным и красивым.

Для того, чтобы обеспечить качественное покрытие пола или стен плиткой, необходимо знать некоторые нюансы. А если вы не доверяете собственным способностям или же не имеете достаточно времени на работу, обратитесь к профессионалам на сайт http://www.utex-service.ru/rastzenki_na_otdelochniye_raboty.htm.

Что же нужно знать для успешной работы с плиткой

  1. Идеальная поверхность. Класть плитку можно на любую твердую, сухую и ровную поверхность. Это может быть как цемент, так и фанера.
  2. Качественный клей. Конечно, качество материала важно в каждом отдельном случае. Но укладывая плитку, не экономьте на клее. Ведь переделывать обвалившееся покрытие будет стоить намного дороже, чем изначально посадить его на качественный клей. Выбирают его в соответствии с тем материалом, на который будет укладываться плитка. Если укладывать необходимо на деревянную поверхность, то используют синтетический клей. Он при застывании останется эластичным и не позволит плитке смещаться, если дерево расширится в объеме. Если же плитка будет укладываться на цементную стяжку, тогда и клей используют на цементной основе. Таким же образом выбирают и затирку для швов.
  3. Слой клеящего вещества. Мастера утверждают, что слой клея должен быть или равен толщине плитки, или быть около половины ее. Если поверхность стены (пола) ровная, то и слой клея должен быть небольшим. Если поверхность идеально ровная, можно нанести клей только на пол. Если же нет, тогда и на пол, и на плитку. Для того, чтобы между плиткой и полом не образовались пустоты, следует пройтись резиновым молотком по поверхности кафеля при укладке.
  4. Уклон поверхности пола. В некоторых случаях предусматривают небольшой ресурс уклона при укладке пола. Это необходимо для того, чтобы при появлении большого объема воды в помещении она стекала в одну сторону. Уклон можно сделать как при укладке цементной стяжки, так и  после – при укладке клеевого слоя.
  5. Швы. Их ширина не имеет особого значения. Они помогут ровнее и аккуратней лечь плитке. Бесшовная кладка весьма затруднительна, потому как всегда существуют погрешности в размерах каждой плитки и поверхности, на которую ее укладывают.

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Продажа пенопласта для строительных целей в Львове
Покупка дешевой фанеры и способы ее обработки
Гидроизоляция балкона. Маты Bentomat
Строительство домов и бань из бруса
Песок и щебень – основные стройматериалы

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы — 3. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий