Загородные дома из бруса

Загородные дома из брусаЕсли вы решили строить деревянный загородный дом, первое, что вам придется сделать – это определиться с материалами. У каждого из них есть свои особенности, и чтобы не ошибиться, нужно тщательно их изучить. Самым оптимальным видом древесины для постройки жилого дома традиционно считаются хвойные породы – сосна, ель, лиственница, кедр. Бани, напротив, рекомендуется строить из древесины лиственных пород, например, липы или осины. Также вам предстоит выбрать тип материала: что это будет – бревно или брус – решать вам. Один из важнейших моментов, от которых зависят сроки вселения в готовый дом, – естественная влажность материала и, соответственно, подверженность сруба усадке.

Бревно – рубленое или тесаное – традиционно ассоциируется с фундаментальностью и надежностью жилища. И это действительно так, но, выбирая этот материал, следует учитывать следующий момент. Бревно и некоторые его разновидности (лафет, полулафет) – материалы с высокой естественной влажностью. Дом, построенный из бревен, подвержен значительной усадке и должен устояться в течение довольно длительного времени. Иначе говоря, въехать в него быстро не получится.

Несколько меньше усадка у цельного бруса, который представляет собой то же бревно, но с квадратным сечением. Благодаря такой форме, его гораздо легче конопатить.

Более современным и оптимальным решением станет постройка дома из профилированного бруса. Это обычный брус, обработка которого происходит по системе «шип-паз». В зависимости от назначения этого материала, его изготавливают с разными сечениями и конфигурацией. Благодаря этому дом собирается гораздо легче и в более сжатые сроки. Кроме того, такая форма позволяет значительно сэкономить на утеплителе.

Еще одним преимуществом дома из профилированного бруса можно назвать его привлекательный внешний вид, даже без отделки. Из недостатков можно назвать следующий – в силу своей объемности он также подвержен усадке, поэтому его необходимо тщательно просушивать.

Всего этого можно избежать, если сделать свой выбор в пользу постройки дома из клееного бруса. Клееный брус в значительной степени отличается от цельных пиломатериалов, в том числе от перечисленных выше видов бруса. Его изготовление представляет собой довольно сложный поэтапный процесс, который можно описать следующим образом. Дерево распиливают на доски, или ламели, которые затем тщательно просушиваются. Подсушенные доски механически обрабатывают, придавая им хороший внешний вид, и пропитывают специальными составами для долговечности. Подготовленные надлежащим образом ламели склеивают между собой особым клеем и профилируют.

Дома из клееного бруса в гораздо меньшей степени подвержены деформации и усадке, благодаря чему сроки вселения в ваш новый дом значительно сокращаются. Единственный, известный на данный момент, недостаток этой разновидности бруса – его относительно высокая стоимость по сравнению с материалами из цельной древесины.

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Использование стреппинг ленты при переезде в загородный коттедж
Окна для коттеджа в рассрочку на www.oknaronax.ru
Купить сэндвич-панели для частного дома
Окна Rehau Brilliant в загородных домах
Купить сруб по выгодной цене

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий