Спасем наши уши от шума в квартире и на загородном участке

Спасем наши уши от шума в квартире и на загородном участкеПостоянное звуковое сопровождение жизни в городской квартире утомляет и раздражает до такой степени, что может привести к развитию стрессов и обострению хронических заболеваний. Шумы в городских квартирах подразделяются на воздушные и ударные. Ударные шумы передаются по перегородкам строительной конструкции и возникают при прыжках детей, падении тяжелых предметов, строительно-ремонтных работах – забивании гвоздей, сверления дрелью или работы перфоратором. Воздушные шумы передаются по воздуху, к ним относятся игра на музыкальных инструментах, громкое пение, радио или телевизор, включенные на полную мощь. Устройство шумоизоляции зависит от природы шума и способа его распространения.

Но больше всего утомляет уличный шум, основными составляющими которого являются гул потока машин, вентиляционные системы ближайших магазинов, дорожные ремонтные работы. Конечно, в идеале, жилые строения должны возводиться на определенном удалении от шумной магистрали, но, как правило, эти нормы при современном строительстве не соблюдаются. Окна – это основное место проникновения не только свежего воздуха, но и городского шума. Чтобы улучшилась звукоизоляция квартиры, используют современные герметичные оконные системы. Чтобы при этом сохранить воздухообмен в квартире, надо либо установить вентиляционные клапаны, которые встраивают в профиль рамы или в канал в наружной стене квартиры, либо снабдить квартиру принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В элитных зданиях система такой вентиляции встраивается еще на стадии строительства.

Для борьбы с внутридомовыми шумами существует несколько способов. Если основные источники шума находятся внутри квартиры – игра на музыкальных инструментах, орущий телевизор, шумная бытовая техника – эффект гулкости или эха можно снизить с помощью предметов интерьера: мягкие ковры на полу и на стенах, много мягкой мебели и драпировок. Чтобы создать у себя дома музыкальную гостиную или домашний кинотеатр, можно установить потолочные акустические системы. Тогда вы сможете полноценно наслаждаться звуком и не причинять неприятностей соседям сверху. Звуковые волны гасятся, проходя через многочисленные панели и воздушные полости между ними, причем, отражаясь от потолка, звуковые волны снова попадают в эту звукоулавливающую систему.

Для снижения уровня шума можно также использовать стеновые акустические панели, которые могут быть изготовлены из ДВП, ДСП, минерального волокна. Панели прикрепляются к специальному металлическому каркасу на стене. Наружную поверхность панелей можно покрасить или задекорировать шпоном ценных пород дерева. Другой вариант – утепление стен квартиры изнутри панелями, заполненными минеральной ватой или вспененным полиуретаном. Однако, такая облицовка отнимает много жилой площади, что для небольшой квартиры крайне нежелательно. Выход в использовании специальных многослойных материалов. Базовый слой, который несет слой звукоизолятора, имеет толщину около 10-20 мм. Следующий, функциональный слой, имеет толщину 12-19 мм и выполняется из специальной ДВП.

Чтобы снизить уровень ударного шума, нужно использовать правильную конструкцию пола, причем заниматься этим должны хозяева квартиры, в которой находится источник звуков. Во-первых, это придется сделать для благополучия соседей, а также, чтобы шум не проникал в соседние комнаты собственной квартиры. Оборудование «плавающего» черного пола является эффективным способом борьбы с шумом. Между жесткими слоями прокладывают упругие прослойки, которые состоят из пенополиэтилена или пробки.

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Виды и возможности применения шпагата
Заказ пластиковых кухонных окон Rehau для загородного дома в Николаеве
Тут огромный выбор дверей на заказ для загородных коттеджей
Отзывы на гидроизоляцию жидкой резиной чердака загородного коттеджа
Цены на гидроизоляционные материалы для строительства загородных домов

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий