Какая изоляция оптимальна для защиты трубопровода?

Какая изоляция оптимальна для защиты трубопровода?До появления пенополиуретана основными материалами, применяемым для теплоизоляции трубопроводов, были базальтовая и стекловата. Несмотря на свою относительную дешевизну, эти теплоизоляторы требуют дополнительных затрат для защиты от влаги и смятия грунтом. В результате трубопровод приходилось укладывать в бетонные лотки и оборачивать минвату рулонными гидроизолирующими материалами (рубероидом или стеклохолстом).

В отличие от волокнистых материалов-утеплителей, ппу изоляция отвечает всем современным требованиям по удобному монтажу и надежной эксплуатации. Она достаточно жесткая, поэтому не нуждается в лотковой прокладке. Пенополиуретан практически не впитывает влагу, хорошо выдерживает низкие и высокие температуры.

Долговечность пенополиуретановой изоляции достигает 25 лет при минимальных затратах на осмотр, обслуживание и замену замокших участков. Данный вид изоляции соответствует жестким санитарным нормам и подходит для любых условий прокладки (грунт, вода, открытый воздух). Изоляция ппу экологически безопасна, биохимически устойчива, поэтому может использоваться не только в жилищном секторе, но и в пищевой промышленности.

Для сборки таких трубопроводов используются: предварительно изолированная труба ппу, тройниковые ответвления, концевые элементы и переходники. После этого на трубопровод устанавливают сильфонный компенсатор, шаровые краны и другую запорно-регулирующую арматуру. Завершающим этапом становится монтаж приборов контроля и изоляция стыков.

Главным фактором опасности при эксплуатации трубопроводов любого назначения является коррозия металла. ППУ покрытие надежно решает эту проблему, поскольку стальная труба находится в полиэтиленовой трубе, а пространство между ними заполняется полиуретановой пеной, которая исключает потери тепла и проникновение влаги. Высокое качество и долговечность элементов такого трубопровода достигается за счет заводского изготовления фасонных изделий и труб в ппу изоляции. На площадке остается лишь собрать готовые элементы магистрали и уложить их в траншею или установить на эстакаду.

Следует отметить, что качество изоляции из пенополиуретана во многом зависит от вида оборудования, используемого для нанесения на поверхность трубы. Лучшие результаты достигаются на установках высокого давления. На них можно точнее подобрать режимы переработки полимера, параметры подогрева материала и давления компонентов. В результате такая изоляция служит на 5-7 лет дольше, чем нанесенная с помощью оборудования низкого давления.

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Сайдинг для облицовки — полный простор для творчества и фантазии
Гранитная плитка придаст любому зданию утонченность и особый шарм
Кладочный раствор
Очевидные преимущества блоков ФБС, используемых в современном строительстве
Каменная вата Изотэк в строительстве загородного дома

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий