Как сделать так, чтобы окна в квартире не «плакали»

Как сделать так, чтобы окна не «плакали»Под новый год, в трескучие морозы чудесные рисунки на запотевших окнах были отражением сказки, казалось, что в затейливых узорах прячется Снежная Королева, Дедушка Мороз мчится на санях, развозя малышам подарки. Морозные паутинки, радующие глаз в зимние дни, можно было увидеть на каждом окне, но сегодня, когда повсеместно устанавливают герметичные пластиковые или нового поколения деревянные окна, таких узоров становится меньше. А все потому, что теперь окна практически не запотевают, но если такое и случается, то становится предметом душевных бесед с установщиками и производителями таких окон.

Если окна «плачут»

Вопреки всеобщему мнению, запотевание окон, которое у потребителя вызывает гнев, по словам производителей — процесс логичный и естественный, так как вызван объективными причинами. Если время от времени владельцы пластиковых окон сталкиваются с проблемой конденсата, то можно считать, что окна установлены отлично, профессионально. Однако если в квартире установлено несколько новых окон, а запотевает только одно, то стоит задуматься, качественна ли его конструкция и не кроется ли причина скапливания конденсата в дилетантски проделанной работе.

Капельки конденсата на оконных конструкциях появляются тогда, когда в помещении отсутствует естественная вентиляция. И в былые времена окна в зимний период покрывались узорами только тогда, когда их плотно заклеивали. Пластиковые конструкции герметичны всегда, и не запотевают только те, которые снабжены «зимним проветриванием», то есть благодаря микроциркуляции в помещение попадает чистый воздух. Это касается окон таких производителей, как rehau, veka и других.

В том случае, если вопреки советам профессионалов люди устанавливают излишне широкие подоконники или выбирает слишком большую толщину стеклопакета, окна также подвержены запотеванию. Широкие подоконники мешают конвекции воздушных потоков, которые способствуют осушению стекол. Комнатные растения, стоящие на подоконнике также являются дополнительным источником влажности и способствуют образованию конденсата.

Наиболее слабым элементом оконной конструкции является стеклопакет, его теплофизические характеристики могут стать объективной причиной запотевания, поэтому стоит проконсультироваться на эту тему со специалистами, предлагающими устанавливать в определенном регионе двойной или тройной стеклопакет. Иногда резонным становится использование энергосберегающего стекла, например, в северных районах.

Несмотря на существование множества причин скапливания конденсата, решение данной проблемы одно — регулярное проветривание помещения. Так и окна будут чистыми и микроклимат в квартире идеальный.

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Купить кирпич в Нижнем Новгороде (Афонино)
Ассортимент рынка натяжных потолков для частных домов
Область применения сетки рабица
Рольставни для туалета – интересное и современное дизайнерское решение

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий