Изготовление лестниц на косоурах

Изготовление лестниц на косоурахИзготовление лестниц на косоурах

Древесину издавна считали наиболее подходящим материалом для строительства и не только, из множества видов лестничных конструкций наиболее простыми и быстро монтируемыми являются деревянные лестницы на косоурах. Установить лестницу можно даже на одном косоуре при условии достаточно надежного и прочного его крепления, но чаще всего их используются два или три, один устанавливается по центру конструкции, обеспечивая ей достаточную надежность и устойчивость.

Ступени лестниц на косоурах могут устанавливаться двумя способами, первый: делается треугольный вырез, в котором закрепляются ступени. Второй способ: установка специальных элементов, которые называют «кобылками», к ним крепятся детали.

Особенности монтажа лестниц на косоурах

При изготовлении деревянных лестниц на косоурах используется аналогичные виды клея, что применяются при создании лестничных конструкций из других материалов. Для более прочного соединения элементов конструкции, в частности «кобылок» используются более сложные схемы монтажа, которые предполагают создание небольшого выреза в косоуре и корректировки формы кобылки с учетом размеров выреза.

Доска для изготовления косоура при установке конструкций без применения «кобылок» должна быть достаточной ширины и толщины, чтобы она в процессе работы по установке не утратила прочности. Для того чтобы облегчить и ускорить работу вырезы для крепления ступенек делают с помощью трафарета изготовленного из фанеры и деревянных планок, пазы нужного размера намечают заранее, чтобы обеспечить доступ на верхние этажи до окончания  монтажа лестницы на косоурах временно устанавливают ступени из фанеры.

Желательно чтобы проступи и подступеньки были сделаны из той же древесины что и косоуры, что особенно важно, они должны быть достаточно прочными чтобы могли выдержать вес всей конструкции.

Для деревянных лестниц лучшим материалом будет дуб, ясень или экзотическая древесина, эти породы обладают высокой прочностью и устойчивостью к истиранию. По этим параметрам хвоя им значительно уступает, хотя твердую древесину гораздо сложнее обрабатывать.

Более всего подвержены износу ступени и перила, поэтому эти элементы должны быть сделаны из прочного материала. Выбор древесины должен определяться с учетом места установки и условий эксплуатации лестничной конструкции.

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Заделка швов гипсокартона своими руками в процессе ремонта загородного дома
Какой профиль пластиковых окон выбрать для загородного дома?
Какие для гаража выбрать ворота: секционные или обычные?
Как определяется стоимость монтажа окон ПВХ
Качественная работа плиточника: что она включает

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий