Материалы для затирки швов после укладки керамической плитки

Материалы для затирки швов после укладки керамической плиткиПосле того, как керамическая плитка уложена, остается сделать завершающую обработку: затирку швов, а затем нанести герметик. Правильно выполненная процедура позволит скрыть дефекты, возникшие при укладке, но если сделать эту работу некачественно, тогда затирка испортит вид идеально выложенного отделочного материала.

Затирка швов керамической плиткиПеред началом работ по обработке швов необходимо убедиться, что клеевой состав, на который уложена плитка, полностью высох. После этого из швов удается скопившаяся грязь или мусор. Убираются разделительные крестики, если они использовались. Когда укладывалась глазурованная плитка, то завершающую работу начать можно сразу. При использовании неглазурованной плитки производится увлажнение верхних и боковых поверхностей, для этого можно использовать садовый опрыскиватель. Но в любом случае сильно заливать поверхность не следует, иначе затирка со временем может потрескаться.

Виды материалов для обработки швов при укладке плитки

Для данного вида работ используются затирки, в основе которых цементные материалы или эпоксидные смолы. Ни в коем случае не следует пользоваться силиконовыми уплотнителями – они созданы для заполнения пространства между основанием и керамической плиткой для пола. Для швов лучше применять специально выпускаемые материалы.
Затирки, в основе которых цементные материалы производятся в виде порошка, который необходимо растворить водой или жидким латексом. В продаже имеются материалы для швов в жидком виде, но они стоят дорого.

При производстве эпоксидных затирок используется комбинация эпоксидных смол и отвердителя, что придает швам большую прочность и устойчивость к воздействию химических веществ. Этот состав для обработки швов относительно других средств стоит гораздо больше, поэтому его используют для обустройства промышленных или торговых помещений. Эпоксидные затирки отличаются повышенной вязкостью, поэтому работа с ними требует значительных усилий. При работе с тонкой плиткой, толщиной меньше 12 мм и небольших, до 6 мм швах заполнить пространство не получится.

Необходимость нанесения герметика обусловлена тем, что в результате его применения на материале и швах не будут появляться пятна. Также поверхность керамической плитки получит защиту от излишней влажности. Как правило, для производства герметика используют лак, акрил и силикон. Выбор герметика основан на типе керамической плитки, виде используемой затирки и места, где произведена укладка напольного покрытия.

Общие рекомендации, которые необходимо соблюдать при нанесении затирки для швов и герметика

При проведении завершающего этапа укладки керамической плитки имеется ряд общих рекомендаций. Помимо этого, не следует забывать о советах производителей составов для обработки швов и использованию герметика.

Так полное высыхание после нанесения затирки и герметика наступает примерно через три недели. Стоимость работ составляет от 30 до 50 долларов. Перед покупкой материала следует проконсультироваться у продавца. При наличии цементной составляющей необходимо использовать резиновые перчатки и защитные очки.

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Окна Алупласт для загородной недвижимости
Огнезащитная краска по металлу для загородных конструкций
Какие отделочные материалы используются в загородном строительстве?
Нержавеющая лента для загородного участка
Пластиковые окна для загородной недвижимости (видео)

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы - 1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий