Использование геосинтетических материалов в строительстве

Использование геосинтетических материалов в строительствеВ настоящее время мировые экологические проблемы обусловили желание проектировщиков и застройщиков применять в строительстве более экологичные стройматериалы. Одним из таких представителей является геосинтетический материал. Кроме того, что геосинтетики достаточно прочные и обладают сравнительно долгим сроком эксплуатации, они не подвергаются коррозии, гниению и не оставляют на земле следы своего пребывания. Поэтому, помимо строительной отрасли геосинтетики широко применяются в ландшафтном дизайне, озеленении территории, возведении «зеленых» подпорных стен и, популярных сегодня, «зеленых» крыш. Такие конструкции не только практичны, но и обладают прекрасным внешним видом. Кроме того, очень полезны с точки зрения экологии.

Особенно популярны на сегодняшний день «зеленые», или, как еще называются, эко-крыши. В России это пока сравнительно новое направление в ландшафтном дизайне. Но, тем не менее, крыши с зелеными насаждениями встречаются все чаще и чаще. В обустройстве «зеленых» кровель применяется два способа озеленения: экстенсивное и интенсивное. Естественно, что легче всего обустроить плоскую крышу, или крышу с наклоном до 30°. В этом случае применяется экстенсивный способ. Основной задачей при этом является создание на кровле почвенного покрытия. Для такого обустройства геосинтетики подходят как нельзя кстати. Сам процесс укладки материалов осуществляется в несколько слоев. Так, в первую очередь на очищенную от мусора крыши укладывается георешетка или геосетка, на которую укладывается нетканый геотекстиль http://www.geoproduct.ru/catalog/geotextil, оставляя водостоки открытыми. При этом толщина и характеристики геосинтетиков зависят от конструкции здания и от предполагаемой нагрузки. Применение геотекстиля позволит предотвратить прорастание корней и повреждение ими кровли, а также уменьшит давление вегетационного слоя. На геополотно укладываются газонные коврики. А на них уже можно насыпать почву, лучше для этих целей использовать специальный субстрат. Далее насыпаются семена растений, и все поливается водой. Учитывая то, что такой «газон» на здании растет сам по себе, то целесообразно сеять семена неприхотливых растений.

При интенсивном озеленении используются уже готовые растения, которые прямо в кадках, горшках и ящиках устанавливаются на крышу. При этом следует помнить, что не всякая конструкция способна выдержать подобную нагрузку.

Применение геосинтетиков в этом деле позволяет не только улучшить внешний вид здания, но и, как показывает практика, при таком озеленении увеличивается срок службы кровельного покрытия на 20%.

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Применение керамической плитки на земельных участках
Как выбрать оптимальные перила и поручни из нержавеющей стали
Отзывы о клееном брусе – материале для строительства загородной недвижимости
Сруб из оцилиндрованного бревна на вашем земельном участке
Паркетная доска wood bee в загородном доме

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы - 1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий