Технология легирования стали ферросплавами

Технология легирования стали ферросплавамиДля того, чтобы довести сталь до нужного химического состава, применяется ее легирование ферросплавами. В начале восстановительного периода, когда образовался шлаковый покров, берут пробу металла и определяют содержание, в нем, углерода и легирующих добавок. Небольшое количество марганца восстанавливается из шлака, который сохраняется после окислительного периода. Поэтому, количество марганца вводят из расчета этого добавления.

В случае легирования стали, феррохромом его вводят, в сталеплавильную печь, в начале восстановительного периода. Феррохром, перед присадкой, нужно нагревать до красного цвета, а затем вводить в выплавку. Такой способ позволяет экономить электроэнергию и увеличивает КПД электропечи.

Для того, чтобы скорректировать процентное содержание хрома, берут еще две пробы. Этими пробами уточняется нужное количество вводимых присадок. Феррохром различается по процентному содержанию углерода. Безуглеродистый хром содержит, в своем составе, до 0,8 С. При добавлении присадок используют углеродистый феррохром. Одновременно с хромом высчитывают и процентное содержание углерода.

Никель не окисляется в ванне печи. Расчет содержания, никеля, стараются произвести как можно раньше. Обычно, это делают, в окислительный период плавки. Дело в том, что электролитический никель содержит водород, а в гранулированном никеле присутствует влага. Поэтому, в процессе плавки, присадки никеля выделяют газы. Удалить, эти газы, можно только при кипении ванны.

При плавке молибденсодержащих марок сталей присадки из молибдена вводят на нижнем пределе. Молибден, как и никель не окисляется в процессе плавки. Присадки из молибдена вводят в период кипения. Когда плавят сталь с высоким содержанием молибдена, его добавляют в завалку. При выплавке сталей с легированых молибденом часто, вместо ферромолибдена, используют порошок молибдата кальция. Этот порошок дают в завалку либо присаживают в конце окислительного периода.

При выплавке марок сталей с содержанием вольфрама, его добавляют в начале восстановительного периода. Температура плавления ферровольфрама составляет больше 2000 градусов, поэтому ферровольфрам. Процентное содержание вольфрама надо определять за полчаса до окончания плавки.

Ферромолибден и ферровольфрам относятся к разряду тяжелых металлов и для того, чтобы они не оседали на дно ванны, их необходимо тщательно и интенсивно перемешивать.

Ванадий, в отличии от вышеперечисленных добавок, очень легко окисляется. Поэтому, в процессе плавки, его добавляют в восстановительный период. Металл, в это время, должен быть хорошо раскислен. Феррованадий добавляют не позднее чем за 15 минут до выпуска.

Когда выплавляют легированную сталь с добавкой титана, ферротитан нужно добавлять в раскисленный металл. Добавляются, ферросплавы не позднее чем за 10-15 минут до окончания плавки.

Легирующие веществаВремя, которое необходимо для образования раскислительного шлака, определяет длительность восстановительного периода. Востановительняй период, при плавке, длится от 70 до 120 минут.
В скором времени новые технологии позволят отказаться от процедуры проведения окислительного периода. Эти новые технологии позволят создавать высоколегированные стали с меньшими экономическими затратами.

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Циклевка паркета в загородном доме
Подбираем столешницы для загородной кухни
Использование огнезащитных красок при строительстве загородного дома
Сухая стяжка пола в загородном доме
Полиэтиленовые трубы для кабеля могут служить в качестве защитного футляра

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий