Стелем линолеум сами

Стелем линолеум самиКак бы хорошо ни был построен загородный дом, все равно время от времени он требует ремонта — большого или малого. А иногда и просто хочется что-то освежить, обновить или улучшить. Скажем, был на полу ламинат, а захотелось постелить линолеум.

Прежде, чем отправляться в магазин за линолеумом, необходимо определиться с расцветкой, сообразуясь с цветовыми приоритетами имеющегося гарнитура, стен и занавесок.

Дальше. Замеряем длину и ширину комнаты и вычисляем ее площадь. Делаем подробный чертеж на бумаге с учетом дверей и всех выходов трубопроводов. Определяемся, какой ширины линолеум лучше покупать. Если есть выбор, естественно, лучше взять такой ширины, чтобы свести до минимума количество стыковых швов. Будет совершенно идеально, если в комнате уляжется один большой лист.

Теперь нужно искать в Сети объявления типа сдам посуточно — ведь на время работ нужно будет полностью освободить дом от мебели и, разумеется, от себя. Выносим мебель, отрываем старые плинтусы, а если на полу уже был настелен линолеум и его поверхность достаточно ровная, убирать его не обязательно – будет только теплее и мягче. Но если дом новый, а пол бетонный, то сначала нужно сделать выравнивание (при необходимости) и положить ДСП или ДВП.

Итак, линолеум выбран и доставлен. Разрезаем его по размерам, укладываем в комнатах, так как и планировалось его настилать, и оставляем на сутки-двое. Пусть отлежится и приобретет плоскую форму. Возможно, после этого куски придется еще подрезать, так как линолеум может слегка «раздаться».

В этом может заключаться определенное неудобство для всех членов семьи — вся жилая площадь занята ремонтными работами и придется искать временное пристанище. Хорошо, если есть во дворе летние помещения или родственники приютят, но чаще аренда без посредников посуточно только и может выручить.

Приступаем к основной работе. Если комната небольшая и линолеум лег одним листом, можно не клеить. Достаточной будет его фиксация плинтусом. Для душевного спокойствия проклеим в наиболее проходных местах и у порога. Но если помещение достаточно просторное и мы укладываем несколько листов, однозначно надо клеить. Клей сейчас выпускаются в довольно широком ассортименте, и они приблизительно одинакового качества. Выбираем по рекомендациям друзей, продавца, просто на свой вкус, прочтя этикетку.

После окончания работ аккуратно, чтобы не повредить новое покрытие, заносим мебель, возвращаем семью «на родину» и — празднуем!

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Зачем нужны противоскользящие ленты?
Гидроизоляция кровли загородного дома
Остекление дачи
Обшивка балконов в загородных домах
Роль входной двери в дизайне загородного дома

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий