Из какого дерева строить дом?

Из какого дерева строить дом?Множество людей считают, что натуральная древесина является наилучшим материалом для строительства загородного дома. Дерево по праву можно отнести к наиболее здоровым и экологичным материалам. Именно оно может обеспечить жилью лучшие показатели воздухообмена и микроклимата, и создаст неповторимую атмосферу в помещении. Просмотрев проекты домов, легко выбрать подходящий. Куда труднее определиться, из какого дерева строить. Существует множество самых разнообразных пород древесины, используемых для коттеджного строительства, и выбрать подходящую бывает достаточно нелегко. Чтобы правильно определиться с выбором лесоматериала, следует внимательно изучить физико-механические свойства основных пород.

В деревянном строительстве широко используются как лиственная, так и хвойная древесина. Наиболее популярными материалами, из которых изготавливают строительные бревна и профилированный брус, считаются осина и дуб. Эти материалы имеют высокий показатель прочности, долговечности и твердости, и весьма устойчивы к развитию гниения. Но при этом такие породы имеют значительный недостаток – достаточно высокую цену, и их чаще используют для строительства саун и бань, а также для внутренней отделки. Большинство людей, выбирающих материал для строительства, останавливаются на хвойных породах дерева, выбирая сибирскую лиственницу, сосну, кедр, пихту или ель. Древесина этих пород не только имеет отличный вид и издает удивительные ароматы хвойного леса, но и выделяет особые вещества – фитонциды, которые благоприятно влияют на здоровье. Возведенные из сосновых бревен деревянные дома являются прекрасным выбором для аллергиков, а также людей, страдающих от заболеваний нервной и дыхательной систем. К тому же, хвойные лесоматериалы сами по себе – идеальные природные антисептики.

Сосна считается наиболее экономичным материалом, используемым в строительстве загородного жилья – она не только стоит гораздо дешевле большинства других пород дерева, но и является повышенно долговечной и устойчивой ко многим видам атмосферных явлений. Но если заговорить о повышенной устойчивости к гниению, то на первом месте, несомненно, окажется сибирская лиственница. Это дерево имеет максимальное количество фитонцидов, предохраняющее стены от разнообразных поражений.

Итак, из какого же лесоматериала лучше всего построить дом? Помните, что вариантов существует множество, но главное – при выборе руководствоваться качеством дерева и соблюдением всех необходимых условий его транспортировки и хранения.

Дополнительные материалы по Строительным материалам:
Использование сэндвич панелей при строительстве загородного дома
Применение акриловых листов в интерьере загородного дома
Строительство загородного дома в зимний период
Правильный выбор сплит-системы
Типы перегородок и сфера их применения

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий