Сиреневый рай

Сиреневый райСирень (Syringa), с ее пьянящим ароматом, — это символ начала весны и победы над холодами. Запах сирени нельзя спутать ни с каким другим ароматом. От него кружиться голова. И если сиреневая живая изгородь окружает вашу загородную усадьбу, запах наполняет всю округу и заставляет обращать внимание на ваш дом всех соседей. Сирень – мечта ленивого садовода с чувством прекрасного. Потому что этому растению не нужен значительный уход.

Сирень из рода маслиновых, а значит родня масличному дереву – символу Греции. Ее назвали в благодарность греческой нимфе Сиринге. Этот кустарник известен не благодаря плодам, как маслина, а крупным соцветиям, насчитывающим более 50 отдельных цветочков. Из поколения в поколение переходит народная примета –  вечной будет любовь в доме, где растет сирень… Разнообразие цветов делает этот цветок любимицей ландшафтных дизайнеров: фиолетовая, кремовая, палево-лиловая, белая – бесконечное число оттенков. Ничто не сможет помешать вам купить декоративные кустарники сирени.

Насчитывается  более 20 видов и около 1000 сортов сирени. У сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) наибольшее число сортов. Привлекает внимание и высокая (до 10м) сирень (Трескун) амурская — Syringa amurensis с слегка кремовыми или белыми мелкими цветами, пахнущими медом. Совершенно иначе выглядит сорт «Мадам Лемуан» (Madam Lemoine): с белыми махровыми кистями, в которых волнистые цветы. Можно отметить и жемчужину отечественной селекции «Красавицу Москвы» с розовато-лиловыми бутончиками в форме розочек.

Сирень в наивысшей степени устойчива к внешнему воздействию. Она отлично размножается семенами, черенками, корневыми отростками. Ее часто сажают вдоль изгородей или возле дома. Единственное, что нужно делать – подрезать лишние побеги и корни, чтобы придать кусту округлую форму.  Можно рыхлить почву вокруг кустарника – это благоприятно для роста. От этого увеличивается количество молодых побегов. Все остальное можно смело оставить солнцу и дождю. Зачастую, садовод не знает, где можно купить декоративные кустарники  редких сортов. В этом им очень помогают отечественные питомники, сайты огородничества и садоводства.

За что же люди, даже далекие от вопросов украшения своей усадьбы, так любят сирень? Люди любят ее за то, что вспоминая о ней, невольно ощущаешь весну, хорошую погоду и беззаботную юность в душе, полную сил и надежд.

Дополнительные материалы по Ландшафтному дизайну:
Природный камень в ландшафтном дизайне земельного участка
Клинкерная брусчатка на земельном участке
Габионные системы от А до Я
Этот сайт предлагает тротуарную плитку для загородной недвижимости
Металлогалогенные прожектора на загородных земельных участках

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий