Отсыпка в дизайне ландшафта

Отсыпка в дизайне ландшафтаОтсыпками в ландшафтном дизайне называют мягкие покрытия разного рода, из натуральных или искусственных мелких камней. Они широко применяются как покрытия для дорожек, украшение клумб, как элементы пейзажа в японском саду.

Использование отсыпок еще называют «мульчированием». С помощью мульчи успешно борются с сорняками, предупреждают пересушивание почвы и перепады температуры. Благодаря ей на поверхности почвы не образуется твердая корка, что помогает сохранять в земле больше влаги. Кроме того, таких садовых вредителей, как, например,  слизни, отпугивают хвоя и острые камни. Некоторые виды мульчи обогащают почву полезными веществами.

К органическим отсыпкам относят сосновую кору, хвою, кедровую шелуху и древесные щепки.

Сосновая кора хороша тем, что долго не гниет, выполняя и мульчирующую, и декоративную функции. Особенно хорошо сохраняются ее крупные фракции.

Кедровую шелуху и древесную щепу используют как в натуральном, так и в крашеном виде. Их основным достоинством, как и сосновой коры,  является экологичность.

Существенными недостатками органических отсыпок являются их недолговечность и относительная легкость. Ветер средней силы легко может разнести кедровую шелуху по всему участку.

Из органических отсыпок можно делать мягкие покрытия для садовых дорожек.

К неорганическим отсыпкам относят мелкие фракции камней.  Одна из самых популярных неорганических отсыпок – гравий. Не менее часто используется отсев гранитный, цена на который значительно ниже, чем на щебень из того же материала. Кроме того, это экологически чистый вид покрытия.  Недостаток у этого вида мульчи тоже есть – сквозь  него прорастают сорняки. Однако эти проблемы решаются с помощью обработки почвы под отсыпкой.

Используя разные цвета гранитной  крошки, можно создавать на участке различные рисунки.

Альтернативой для вышеперечисленных вариантов служит отсыпка из цветного стекла, крашеных пробок или песка.

Выбирая отсыпку для участка, руководствуются не только эстетическими предпочтениями, но и финансовыми возможностями.

Как правило, органические отсыпки стоят недорого, но их требуется ежегодно, а то и несколько раз в год обновлять. Цены на гранитный отсев выше, чем на строительный песок, однако гранит прослужит долго.

При выборе альтернативных вариантов, например, стекла или пластика, нужно учитывать степень их безопасности для владельцев участка и для растущих на нем растений.

Приобрести необходимые нерудные материалы можно в компании Таймнеруд: http://timenerud.ru

Дополнительные материалы по Ландшафтному дизайну:
Студия ландшафтного дизайна «Зеленое лето» поможет благоустроить загордный участок
Планируем приусадебный участок
Скамейки для загородного дома
Штыковая лопата для использования на земельных участках

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий