МАФы – важный элемент ландшафтного проектирования

МАФы – важный элемент ландшафтного проектированияВ каждом человеке живет стремление к индивидуальности, это проявляется желанием выделиться из общей серой массы, отойти от стереотипов и обыденности бытия. Обустройство территории вокруг дома – это возможность создать в ограниченном пространстве свой маленький мир, неповторимый и уютный. Именно поэтому трудно представить сегодня благоустроенный участок без беседки, перголы, детской площадки, элементарного забора или других элементов, придающих особый облик любому участку.

Разновидности малых архитектурных форм

Все подобные сооружения объединены общим названием – это малые архитектурные формы, а сокращенно – МАФы. Самое главное отличие таких элементов ландшафтного дизайна от обычных построек заключается в том, что они не нуждаются в устройстве капитального фундамента, хотя микротехника может и потребуется для облегчения возведения. МАФы не нуждаются в  обязательном согласовании с различными  службами, а ранее построенным  сооружениям не требуется узаконивание. Ведь они считаются всего лишь декоративными элементами, поэтому никаких разрешений для их устройства не требуется.

К малым архитектурным формам относятся следующие сооружения:

  • беседки;
  • трельяжи;
  • перголы;
  • шпалеры;
  • навесы;
  • мостики;
  • павильоны;
  • скамейки;
  • печи-барбекю;
  • скульптуры;
  • вазоны;
  • ограждения и другие элементы.

МАФы – украшение, комфорт и уют

Для многих владельцев частных домов ухоженный участок с красивым садом, облагороженной территорией с беседками, мостиками, арками, скамейками – это источник вдохновения и предмет особой гордости. И это неудивительно – создание гармоничного пространства вокруг дома является настоящим искусством, которым владеет далеко не каждый человек. Малые архитектурные формы украшают территорию, делают ее интересной, оригинальной, а иногда и необычной.

Однако, кроме декоративного значения, большинство из них приносят и практическую пользу. И хотя для возведения некоторых из них может понадобиться микротехника и довольно ощутимые затраты, это вполне окупится тем, что они прослужат вам десятки лет, даря комфорт и эстетическое наслаждение. Площадки для детских игр из дерева, скамейки и столы, перголы, трельяжи, беседки, барбекю, мостики – кто может усомниться в пользе этих сооружений? А ведь они являются еще и украшением любого сада!

Скульптуры, вазоны, альпийские горки и другие подобные композиции бесполезны с точки зрения практичности, но зато играют важную декоративную роль в оформлении участка. Они являются завершающими штрихами или акцентами в задумке дизайнеров или хозяев, подчеркивая определенный стиль и создавая камерную обстановку, располагающую к отдыху и созерцанию. Главное, чтобы все различные по назначению, применяемым материалам, эргономике и размерам  сооружения соответствовали общей стилистике участка, создавая на нем гармонию и красоту!

Дополнительные материалы по Ландшафтному дизайну:
Ландшафтный дизайн загородной недвижимости
Туя брабант на территории загородного дома
Ландшафтный дизайн дачного участка и удаление деревьев

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий