Как вырастить низкорослый кедр на участке

Как вырастить низкорослый кедр на участкеЕсли вы решили на своем участке посадить кедр низкорослый, то сначала основательно и хорошенько подумайте, а справитесь ли? Для нормального и полноценного развития этого дерева необходимы определённые условия, при которых он сможет проявить все свои свойства. Прежде всего, необходимо подготовить место, где будет произведена посадка саженцев кедра. Оно должно хорошо освещаться, желательно полное солнечное освещение. Только в таком случае вы получите густую плотную крону, а ее начало будет недалеко от земли.

Собственно, ростовые характеристики хвойных проявляются в зависимости от плотности образуемого ими насаждения – в плотном лесу кроны высокоподнятые, а ствол очень высокий и тонкий. Напротив, если преследуется цель вырастить низкорослый кедр с широкой и раскидистой кроной – делайте одиночные посадки с большой площадью питания для каждого отдельного дерева.

Почва не должна быть подстелена водоупорным горизонтом меньше, чем на глубине одного метра, если у вас равнинная местность. Если же на участке имеется уклон, который не позволяет верховодке застаиваться, то глубину можно снизить до полуметра. Нежелательно близкое залегание глеевого почвенного слоя  – светло зеленоватой и зеленой глины. Плодородие не играет какой то критической  роли, но предпочтительнее хорошая земля. Стоит отметить, что хорошие экземпляры дерева растут на малоплодородной супесчаной почве, поэтому если на вашем участке имеются глубокие супесчаные линзы, которые могут встречаться на участках с близким залеганием водоупора – это будет хорошим местом для посадки. Но также кедр отлично растет недалеко от вершин или на склонах, а в котлованах он испытывает сильное угнетение. Негативно воспринимает кедр резкие изменения гидрологического режима в сторону уменьшения, поэтому нежелательным будет близкое соседство больших деревьев. Дерево разрастается довольно широко, поэтому минимальный промежуток между деревьями должен быть не меньше пяти метров, а в идеале – восемь. В дальнейшем кедр сможет давать большую тень.

Если для размещения карликового кедра или любого другого вида этого дерева у вас есть все условия, то вы можете смело приступать к его посадке и дальнейшему полноценному и положительному выращиванию.

Один из лучших способов выращивания данного дерева – это семенной. Семена вы можете купить на рынке, где продают кедровые орехи. Лучше всего их покупать осенью или зимой, хорошо будет отыскать семена того года, в каком вы их будете садить, то есть самые свежие. В результате при весеннем посеве вы сможете увидеть, как они всходят уже в том же вегетационном сезоне. В любом случае семена должны быть с белыми ядрышками, без желтизны, на вкус выбирайте сладкие семена без привкуса горьковатости.

Но самый идеальный вариант – это посадить саженцы. Приобретая их, вы сразу сможете оценить деревца и выбрать только лучшие. При правильной посадке и соответствующем уходе кедр сибирский сможет радовать вас очень долго. Хоть растет дерево довольно медленно, по истечению 30 лет достигает высоты в среднем в 9 метров и ширины кроны в 3 метра. Кедр дает неплохие урожаи и большую тень от кроны.

Дополнительные материалы по Ландшафтному дизайну:
Ландшафтное проектирование загородного земельного участка
Разумное использование светильников для освещения участка
Ландшафтный дизайн для профессионалов и начинающих
Как обустроить дорожки на садовом участке?
Благоустройство приусадебного участка

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий