Габионные системы от А до Я

Габионные системы от А до ЯГабионы были изобретены во Франции в конце 19-го века. Патент на производство этих необычных сетчатых конструкций был приобретен итальянской компанией Маккафери. По сей день данный производитель считается лидером мирового рынка габионных систем, а сами габионы все так же востребованы, как и сто лет назад.

Современные коробчатые габионы представляют собой стальные сетчатые прямоугольные емкости, выполненные из оцинкованной проволоки, изготовленной путем двойного кручения. Ячейки сетки имеют шестигранную форму. Высота габионов варьируется в диапазоне от 500 до 1000 мм. Матрацы (одна из разновидностей габионов), имеют высоту от 170 до 500 мм. Изнутри габионные конструкции заполняются каменной фракцией. Основное условие выбора материала заполнения – камень должен быть по размеру больше ячейки сетки.

Существует несколько разновидностей габионных конструкций. Прежде всего, это габионы коробчатые и матрацы Рено. Кроме того, существуют коробчатые габионные системы с армирующей панелью и габионы цилиндрической формы. Не менее разнообразно и защитное покрытие стальной сетки. Помимо цинка, в роли защиты габионов могут выступать цинк в сочетании с полимером, сплав цинка с алюминием и некоторыми редкоземельными металлами, а также комбинация алюминия, цинка, полимера и редкоземельных металлов.

Область использования уникальных возможностей габионных систем обширна. Их применяют с целью создания укрепительных сооружений для защиты прибрежной полосы. Габионы используются для укрепления насыпей автомобильных и железнодорожных магистралей. Благодаря прочности сетчатых конструкций и их эластичности, любые укрепления, созданные на их основе, отличаются высокой долговечностью и надежностью. Спустя некоторое время, пустоты в габионах заполняются почвой, делая их пригодной средой для развития растений.

Одна из важных сфер использования потенциала габионных конструкций – ландшафтный дизайн. Эти геоизделия незаменимы при сооружении подпорных стен и обустройстве прибрежной полосы водоемов. С помощью габионов террасируют участки, имеющие существенные перепады высот. Ими выкладывают дно рек и прудов, не препятствуя при этом естественной циркуляции воды.

Монтаж габионов лучше всего доверить специалистам, после чего останется лишь получать удовольствие от готового результата, не требующего ни дополнительных вложений, ни текущего обслуживания.

Дополнительные материалы по Ландшафтному дизайну:
Природный камень в ландшафтном дизайне земельного участка
Клинкерная брусчатка на земельном участке
Этот сайт предлагает тротуарную плитку для загородной недвижимости
Сиреневый рай
Металлогалогенные прожектора на загородных земельных участках

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий