Камины в современном интерьере загородного дома

Камины в современном интерьере загородного домаВсе новое – это хорошо забытое старое. Это высказывание напрямую касается каминов, мода на которые периодически возвращается.

По своей изначальной сути, камин – это очаг с открытым огнем, прообразом которого стал костер, на котором готовили пищу и от которого грелись наши далекие предки. Впоследствии костер огородили каменной преградой, создав, таким образом, аналогию камина. Первоначальные прообразы каминов располагались в центре огромного средневекового зала и огораживались каменным подиумом.

На сегодняшний день такой вид каминов сохранился и носит название «швейцарский» или «альпийский» камин. В средневековых европейских замках камины выполняли утилитарную функцию обогрева помещения. Лишь время спустя люди поняли, что камин может быть не просто генератором тепла, но и источником уюта и душевной атмосферы. Появилась традиция собираться у камина всей семьей. Собственно у камина можно сидеть и в одиночестве, так как смотреть на живой огонь – это наслаждение, проявляемое на генетическом уровне.

Классический камин представляет собой П-образный портал с открытой топкой. Есть чисто русское понятие камина – изразцовый камин. Это понятие родилось благодаря русской традиции оформлять камины изразцами.

На сегодняшний день камин – это полноправный элемент интерьера, используемый в любом стиле, начиная от классического, в данном случае строятся камины из кирпича, барокко или ампира, и заканчивая стилями хай-тек и арт-деко – в этом случае простор фантазии в выборе материалов безграничен.

Многие желающие иметь у себя камин ограничиваются покупкой электрообогревателя в форме камина или выкладывают имитацию портала. С одной стороны создается элегантный элемент декора, с другой стороны обладатели таких каминов лишены возможности общения с живой стихией огня.

Настоящий функционирующий камин – достаточно сложное сооружение, возводить которое могут далеко не все. Можно даже сказать, что мастеров, способных выложить настоящий камин можно пересчитать по пальцам. Даже в старину, когда печи были основным генератором тепла, хорошего печника найти было трудно. Хороший печник ценился наряду с самыми уважаемыми людьми общины и нередко был один на несколько поселений. Надо ли говорить, что у каждого печника были свои профессиональные секреты, которые передавались по наследству, а порой уходили за его хранителем в небытие.

На сегодняшний день найти мастера кладки каминов очень сложно, но вполне возможно, если внимательно изучить рынок предложений.

Дополнительные материалы по Интерьеру:
Прямые поставки мебели и отделочных материалов из Китая
Ремонт квартир под ключ
Мебель для спальни Европа
Дизайн офисов
Плиссе на окна: добавь шарм интерьеру
Натяжные потолки в Екатеринбурге
Натяжные потолки с фотопечатью

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Интерьер - 1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий