Использование лепнины в интерьере коттеджей

Использование лепнины в интерьере коттеджейИздавна лепные фрески, карнизы и другие изыски интерьера считались привилегией лишь аристократии. Современные дизайнерские решения значительно расширили применение этого вида декора. Хотя и сегодня лепные элементы используются преимущественно в просторных комнатах с высокими потолками. Потому особенно популярно использование лепнины в интерьере коттеджей.

Дизайнерские решения

Украшение помещений декоративной лепниной применялось еще со времен Древнего Рима. Сегодня многообразие лепных элементов, кроме традиционных колонн, пьедесталов и карнизов, включает в себя даже импровизированные полки, оригинальные рамки для зеркал, имитации каминов и т. д.

Впечатляют современные возможности покраски лепнины. Например, выкрашенные в металлический цвет карнизы гармонично дополняют стиль хай-тек. А мастерски нанесенная роспись может имитировать фактуру слоновой кости и мрамора, придавая особый колорит загородной недвижимости.

Практическое применение

Кроме выполнения декоративных функций, лепнина может скрывать дефекты отделки или корректировать пропорции помещения. Карнизы придают потолку четкость очертаний, колонны вытягивают пространство комнаты вверх, а пилястры превращают угловатые двери в арки.

Гибкость применения элементов лепного декора позволяет легко и естественно задекорировать трубы, стояки, несущие конструкции, вентиляционные решетки и т. д.

Особенности монтажа и материалов

Установка лепнины в доме – довольно сложный процесс, требующий опыта и технических знаний. Немаловажно и наличие у специалиста эстетического вкуса, так как часто элементы состоят из множества отдельных деталей и собираются непосредственно на месте.

Нежелателен монтаж гипсовых конструкций в комнатах с повышенной влажностью или низкой температурой. Потому использовать лепнину рекомендуется только в тех ванных, которые имеют эффективную вентиляционную систему. Такие возможности обычно предусматриваются при строительстве загородных коттеджей.

Так как традиционный материал лепнины – гипс – имеет определенные недостатки, все чаще используются его конкуренты: цемент, полистирол, полимербетон и др. Наиболее популярным материалом для лепнины на сегодня является полиуретан. Он имеет небольшой вес, доступную цену и повышенную прочность.

Декоративная лепнина отвечает самым требовательным и неординарным решениям для интерьера и способна придать помещению благородно-праздничный вид.

Дополнительные материалы по Интерьеру:
Стеклоблоки – уникальный материал для создания необычных и функциональных интерьеров
Выбираем люстру для гостиной и окна ПВХ REHAU
Красные двери и их оптимальный размер
Печать презентаций дизайна ванной комнаты
Тесьма: купить для декора выгодно
Обновление интерьера: перетяжка диванов и другие моменты

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Интерьер — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий