Антикварные фарфоровые изделия – как выбрать?

Антикварные фарфоровые изделия – как выбрать?Сейчас статуэтками и посудой из фарфора людей не удивишь, однако когда-то такие изделия очень ценились, так были большой редкостью. В европейских странах до начала 18 века люди не знали как изготавливать фарфор. Секрет изготовления этого материала мастера из Китая хранили как зеницу ока. Такая секретность, конечно, еще больше разжигала любопытство людей, в жилах которых текла кровь аристократов.
По всему миру люди слагали легенды, приукрашивая свойства этого загадочного материала. Одна из них гласила – если еда отравлена, то, положенная на фарфоровую посуду, она изменит свой цвет. Однако, через какое-то время, химиком Иоганном Фридрихом Бёттгером физиком Эренфридом Вальтером фон Чирингаузом была получена формула данного материала и по качеству он не уступало творениям китайцев.

Первая фарфоровая фабрика в Европе начала свою работу в 1710-м году. Затем фарфор научились изготавливать и во французском городе Севр). До сих пор коллекционеры отдают предпочтение антикварным фарфоровым изделиям, изготовленным в Мейсене и Севре, считаю их наиболее ценными.

Изделия разных фабрик обладали собственным стилем и не повторялись. Антикварный фарфор, изготовленный в Мейсене, к примеру, имел отличительный знак – два скрещенных меча. Севрский фарфор легко отличить от других благодаря розовому цвету. Не меньшую ценность представляют и фарфоровые изделия, которые изготовляли австрийские и английские мастера.

Антикварные фарфоровые изделия – как выбрать?Фарфор в России

Фарфоровое производство в России сегодня связывают, в первую очередь, с Дмитрием Виноградовым. Этот человек организовал Императорский фарфоровый завод. Работники отечественного производства нередко пытались скопировать росписи Мейсенского и Севрского заводов, однако свой стиль в российском производстве все же был.

Так, мануфактура, принадлежащая Францу Гарднеру, часто использовала мотивы росписи «Шиповник» и «Розан». Имперским фарфоровым заводом, который переименовали в Государственным, в постреволюционное время выпускались шахматные фигуры «Красное и белое», фарфоровые тарелки, на которых был изображен Ленин и бюсты Фридриха Энгельса и Карла Маркса – культовых личностей того времени. Эти фарфоровые изделия выставлялись по всей Европе, были представлены на всех известных выставках. Их продавали с аукционов, и покупатели выкладывали за них огромные суммы. На сегодняшний день найти их в антикварных магазинах очень сложно, ведь выпускались эти фарфоровые шедевры ограниченными тиражами.

Однако именно ценность старинного фарфора стала причиной возникновения огромного количества подделок. Чтобы купить фарфоровую посуду без обмана, стоит обратиться к экспертам, которые могут проверить ее подлинность.

Кроме того, не стоит забывать, что фарфор – материал очень хрупкий. Относиться к изделиям нужно с особой бережностью, не мыть горячей водой, не применять бытовую химию.

Хранят антикварные статуэтки и посуду из фарфора обычно стеклянном витраже. Это позволит защитить их от загрязнения и при этом они будут на виду.

Антикварная фарфоровая статуэтка, тарелка, кружка или что-либо еще – это прекрасная покупка не только для коллекционера, но и для обычного человека, который умеет ценить старые вещи. Такое изделие не только порадует душу, но и добавит красоты и изысканности интерьеру.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Интерьер — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий