Оценка квартиры для ипотеки — тонкости и особенности проведения процедуры

Оценка квартиры для ипотеки - тонкости и особенности проведения процедурыНа сегодняшний день оценка квартиры для ипотеки представляет собой необязательную, но рекомендуемую процедуру, без которой практически невозможно получить кредит в банковском учреждении. Кроме того, полученный от оценщика документ, будет оказывать влияние и на множество других второстепенных факторов, связанных с предоставлением займа на покупку жилого объекта недвижимости. Стоит отметить, что такой услугой нередко пользуются и первые наследники, которые получают право собственности на объекты недвижимости, купленные по ипотечному договору кредитования их близкими родственниками.

Процедура оценки квартиры для ипотеки и особенности ее проведения

Как и любой другой объект недвижимости, квартира имеет определенную стоимость, по которой ее можно продать постороннему лицу. Однако, если говорить об оценке жилья с целью ипотечного кредитования, то в данном случае перед специалистом стоит довольно непростая задача. Речь идет об определении реальной и объективной цены жилья, выступающего в качестве залога, и реализовав которое, финансовое учреждение сможет погасить денежную задолженность своего клиента. Именно по этой причине данная процедура, прежде всего, является востребованной среди банковских учреждений, которые довольно часто перекладывают ее проведение «на плечи» своим клиентам.

Проводить оценку квартиры для ипотеки довольно часто приходится сотрудникам специализированных компаний, которые после комплекса мероприятий смогут дать экспертное заключение, касающееся реальной рыночной стоимости обследуемого объекта недвижимости. Как правило, такие документы предоставляются в форме отчета и обязательно принимаются банком во внимание во время определения суммы кредита, размера первого взноса, максимального срока кредита и прочих важных нюансов.

Чтобы обезопасить собственную финансовую деятельность, многие банки сегодня работают только с некоторыми, аккредитованным у них, оценочными компаниями, отчеты которых принимаются во внимание во время выдачи ипотеки. Однако, несмотря на это, каждый потенциальный заемщик имеет полное право обратиться в стороннюю организацию и самостоятельно выбрать специалиста для организации процедуры оценки квартиры. Самое главное в случае выбора сторонней организации – это соблюдение ее специалистами действующих норм законодательства, а также объективное определение цены, по которой в последующем может быть продан анализируемый объект недвижимости.

Дополнительные материалы по Аналитике:
Новости рынка недвижимости помогут адекватно оценить стоимость дома
Как предугадать финансовый кризис?
Плюсы и минусы ипотеки от застройщика
Как ведут себя разные покупатели и продавцы недвижимости?
Ест-а-тет предлагает недвижимость для инвестирования
Самые верные способы заработать на квартиру

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Аналитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий