Ипотечное кредитование стало государственным

Ипотечное кредитование стало государственнымНесмотря на бушующий кризис, граждане страны продолжают брать ипотечные кредиты, при этом почти 90% этих кредитов были выданы крупнейшими государственными банками. В этом году доля Сбербанка на рынке ипотечных кредитов выросла до 66%, в то время как в прошлом году она составляла 51%. Такие данные предоставило рейтинговое агентство RAEX, которое проводило исследования ипотечного рынка в России.

Так, согласно полученным агентством данным, в течение первого полугодия банки выдали ипотечных кредитов на сумму 460,7 млрд рублей. В прошлом году за тот же период было выдано примерно на 40% больше кредитов. Эксперты считают, что по итогам года объём кредитования сократится на 30-40%, при этом предполагается, что общий объём этого рынка составит 800-900 млрд рублей.

Кроме того, проведённые исследования показали, что большую часть, а именно 90 процентов, кредитов выдали пять крупнейших банков: Сбербан, Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ24 и Связь-Банк. В прошлом году эти банки занимали примерно 80% рынка. Стоит отметить, что в основном такое увеличение доли связано с укреплением позиций Сбербанка, который выдал 66% ипотечных кредитов вместо 51% в прошлом году.

По мнению представителей Сбербанка, выдачу ипотечных кредитов в основном сократили средние банки, некоторые из которых даже практически прекратили работу в данном направлении из-за сложившейся экономической ситуации. Именно за счёт этого Сбербанку удалось увеличить свою долю на рынке ипотечных кредитов, хотя, как отметили в банке, объёмы кредитования в текущем году снизились из-за снижения спроса. И сейчас ведутся работы по восстановлении спроса – так, уже начала действовать госпрограмма субсидирования ипотечных кредитов. Благодаря этой программе Сбербанк может снизить процентную ставку – при стандартном кредите она составляет 12,5%, а с поддержкой государства 11,4%.

В ВТБ24 отметили, что в текущем году значительно снизился спрос на ипотечные кредиты из-за повышения процентных ставок, поднятых вслед за ключевой ставкой. Напомним, что в декабре прошедшего года ключевая ставка была поднята до 17%, в то время как раньше она составляла 9,5%.

Повышение процентных ставок по кредитам сделало их менее доступными для населения. Кроме того, своё влияние оказали и негативные изменения в экономике страны, из-за которых многие люди заняли выжидательную позицию и отложили приобретение жилья по ипотеке до стабилизации экономики. Эти факторы, совместно с существенным подорожанием фондирования для частных банков, привели к тому, что в начале текущего года спрос на ипотечные кредиты практически исчез.

Тем не менее, в ВТБ24 отмечают наметившуюся тенденцию к восстановлению спроса, обусловленную не только фактором отложенного спроса, накопленного за первый квартал года, но и корректировкой ключевой ставки. Так, в течение текущего года ключевая ставка несколько раз понижалась, и сейчас она составляет 11%.

Снижение ключевой ставки отразилось и на процентной ставке ипотечных кредитов. По данным Центробанка, в начале января средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составляла 13,16%, в феврале же она поднялась до 14,16%, в начале марта она снова была повышена до 14,73%, а к 1 августа снизилась до 13,46%.

Дополнительные материалы по Аналитике:
Как предугадать финансовый кризис?
Плюсы и минусы ипотеки от застройщика
Оценка квартиры для ипотеки — тонкости и особенности проведения процедуры
Как ведут себя разные покупатели и продавцы недвижимости?
Новости рынка недвижимости помогут адекватно оценить стоимость дома
Самые верные способы заработать на квартиру

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Аналитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий